sabato 21 marzo 2015

San Benedetto...

Salve a tutti!


La stagione avanza e bisogna cominciare a diversificare gli obiettivi.
Finora ho traccheggiato con lo schianto di Vallombrosa e la nascita dei Dormienti ma a primavera ormai iniziata è giunta l'ora di darsi una mossa.
Così ho deciso di passare all'azione.
Prima sono andato ad Asparagi.
E ne ho fatti una pentola.
Poi, ormai che c'ero e visto che nessuno ne parla, ho voluto dare una controllata ai Prugnoli.
Risultato, da stasera ci si condiscono paste e riso.
E, a questo punto, non posso che dichiararmi soddisfatto.
Sperando naturalmente che la stagione mantenga le promesse (e anche le premesse).


Un po' di foto:


I primi Prugnoli dell'anno. Un'emozione!

Roba anche bella, già cresciuta, al punto giusto.

Questo era stato raspato dalla bestia, gambo spappolato, cappello recuperato. Ho trovato diverse fungaie noiate dal fagiano. Speriamo che la smetta di razzolare, altrimenti li rovina tutti.



Annidati nelle foglie secche. Ce ne sono tantissimi minuscoli.

Bei gioiellini.

Ne dovrebbero venire parecchi. Soprattutto se pioverà di nuovo come dicono.

Una goduria per gli occhi.

E anche per il palato!

Cominciano proprio a uscire.

Questi dovevano essere nati da molto tempo e sono stati rovinati dal gelo e dalle intemperie.

Da quanto erano lì, venti o trenta giorni?



E poi gli Asparagi, per questa volta.
In seguito inutile farne vedere altri.



La "pentolata"!



 Un cordiale saluto a tutta la ghenga.

5 commenti:

Antonio ha detto...

Angiolo, buonasera
che gioia vederli, mi aspettavo un tuo post, avevo sentito che cominciavano. Vivissimi complimenti. Spero nel mese di aprile di cominciare a cercarli e seguirò il tuo consiglio anche sulle morchelle andrò alla cieca, come al mio solito, vicino a qualche torrente, magari alla lima, come avevi consigliato. Spero di aggiungere o i prugnoli o le morchelle al mio "curriculum" quest'anno. Ancora complimenti, grazie per la condivisione e buon fine settimana. Antonio.

Fabrizio ha detto...

Ullallà Angiolo!

Che bella notizia vedere i primi Prugnoli, domani vado subito a vedere i miei due posticini.....

Mario ha detto...

Non credevo ci fossero già i Prugnoli. Complimenti Angiolo.
Addirittura dalle foto sembra che qualcuno fosse nato da parecchi giorni, incredibile! Eppure l'inverno non mi è sembrato particolarmente caldo, forse trattasi di luogo ben esposto al sole? A che altezza eri?
Ma io in realtà ti ho scritto per porti una domanda inerente i Marzuoli, che forse avrei fatto meglio a porti su quell'altro post, ma poi corro il rischio che tu mi dica: "Mario, perchè scrivi su un post vecchio!?"...Allora te la faccio qua (-:
Secondo te, qual'è la migliore ricetta con i Marzuoli, considerando che li abbinerei alla pasta? Aglio e olio? In bianco con la panna?
Saluti.
Mario
p.s. con le previsioni del tempo fanno spesso cilecca, devo dire. La pioggia che doveva arrivare, tra sabato e domenica, in Toscana qualcuno l'ha vista? Per Mercoledi' ci riprovano...

Angiolo ha detto...

Ciao Mario!

Prima di tutto, per brevità, le previsioni del tempo.
Te lo dico io.
Ne ha fatta un paio di mm. all'Abetone, e basta.
Dormienti, come cucinarli?
Con la pasta noi qualche volta li facciamo saltati.
Dormienti e panna (ultimamente col latte cosicché il tutto viene più leggero).
Altrimenti trifolati per mangiarli così nella zuppa di verdure la sera, con cipolla, sedano e tante altre cose.
Viene un guazzabuglio che non ci si capisce più niente.
Però è ottimo e si sente che sono i funghi a dargli forza.
Meglio se se ne impiegano più specie (ad es: Prugnoli e Porcini, freschi o congelati, a seconda della stagione, ma vanno bene anche Pioppini o Portentosi oppure Gallinacci).
Spesso ci infiliamo anche gli Asparagi di bosco (a casa mia quando è la stagione, cioè da ora in poi, non si sa più che cosa farne).
Comunque questa è una ricetta che, per quanto detto sopra, è adatta a tutti i funghi, Dormienti e non.
Invertendo l'ordine dei fattori il prodotto non cambia.
Altrimenti, come secondo, li serviamo per contorno o ci facciamo una bella frittata alla vallombrosana (ottima).
Poi c'è anche chi dice che non sanno di niente.

Un cordiale saluto a tutti.

Angiolo ha detto...

Salve!

Sono ancora io.
Su richiesta di Tomoko alcune precisazioni e rettifiche.
1 - I Dormienti oltre che alla vallombrosana (e più di quella) li facciamo tagliati a fette e fritti indorati, soprattutto gli esemplari grossi.
2 - Sulle paste saltati li facciamo poco. Comunque con il latte PS al posto della panna.
3 - Nella zuppa (di funghi e altro) gli Asparagi selvatici non rientrano, salvo eccezioni del momento.

Cordialmente.