giovedì 8 marzo 2012

8/3/2012 - Un po' meglio.

Buona sera!

Questa stamattina ho preso il canotto pappacroccantini e sono andato a Vallombrosa, sotto al Saltino.
Non c'era nessuno e solo una volta sceso in basso ho incontrato tre amici del Gruppo Micologico Fiorentino "P.A.Micheli".
Gli unici esseri viventi che ho visto.
Devo dire che è stata una piacevole giornata perché ho trovato, ma solo verso il basso, parecchi Dormienti.
Quasi tutti giovani anche se di taglia un po' piccola.
Pochi gli esemplari medio-grandi o vecchi.
Comunque mi sono divertito anche perché in molte delle fungaie che ho visitato ho visto segni di vita.
Una cosa inaspettata con la stagione ha fatto fino a pochi giorni fa.
Parecchi gli esemplari piccoli che ho lasciato nella speranza di ritrovarne qualcuno cresciuto la prossima volta (sono ben nascosti).
Evidentemente la pioggia dei giorni scorsi anche se poca gli ha dato la sveglia.
Adesso speriamo che la nascita ingrani bene; le premesse ci sarebbero.
Magari in basso siamo un po' avanti ma all'alto di tempo ce ne sarebbe ancora.


Foto a gogò.


































A risentirci presto!

10 commenti:

Anonimo ha detto...

Caspita Angiolo,

altro che un pò meglio dale immagine pubblicate il tuo è un "bottino" di tutto rilievo.

In giro ancora non trova niente nessuno!

Davvero complimenti

Cari saluti

Gigino

Angiolo ha detto...

Grazie Gigino!
Speriamo che la stagione regga.
Cordialmente

brunella ha detto...

Buongiorno Angiolo, il mio cane questa mattina mi ha svegliato presto ed allora ho aperto il tuo blog, belle foto rendono proprio l'idea del fungo nascosto-anche io come voi la maggior parte dei funghi li regalo ad amici e parenti con loro grande piacere debbo dire.Questa mattina da me tira un gran ventaccio ma speriamo che a Vallombrosa la cosa sia diversa.Ieri in alto la neve si era sciolta?Ora lì dovrebbero sicuramente partire.Ti saluto e mi preparo ad andare tra le mie scartoffie sognando la prossima uscita o il tuo nuovo blog.Saluti Brunella

Angiolo ha detto...

Buongiorno Brunella!
Qua il vento è da quando è piovuto che tira, ma non in maniera eccessiva.
Direi quasi funzionale alla stagione.
Così darebbe poca noia.
Quello che disturba è il fatto che piove ben poco.
Quanto alla neve, io neanche l'ho vista ma certamente si è sciolta.
Non che sia andato ad accertarmene, ma come recita il vecchio adagio "neve marzolina dalla sera alla mattina".
Cordialmente.

massimo ha detto...

Buongiorno e complimenti Angelo, hai fatto davvero un bel raccolto ieri, secondo la tua esperienza a salire in alto quanto ci metteranno, perché quel poco che conosco lo conosco più in sù di dove sei stato.

Angiolo ha detto...

Ciao Max!
Pochi giorni.
Piccoli ci sono già.
Ti saluto.
Angiolo

Antonio ha detto...

complimenti Angiolo,mi togli una curiosità?
che sapore hanno?non gli ho mai assaggiati,sono simili a qualche altro fungo?

ciao e ancora complimenti per il bottino!

ciao

Antonio

Angiolo ha detto...

Bentornato Antonio!
Non hanno un grande sapore, però sono buoni.
Di solito si mangiano trifolati o fritti indorati.
A Vallombrosa li fanno pure in frittata.
Noi ci facciamo pure i crostini.
Cordialmente.

Massimiliano ha detto...

Grande Angiolo

oggi ho trovato i primi dormienti
della mia vita.....e' stata un'emozione fortissima e devo ringraziare soprattutto te
in quanto sono seguo il tuo blog ormai
da molto tempo

in tutto ne ho fatto una 30ina tutti di nascita
ovviamente ho lasciato i cuccioli ben piantati nel terreno:)
dimmi un po dopo che li ho lavati c'è un buon sistema per conservarli?e dopo quanto vanno a male se non li secco o li congelo?

ancora grazie Angiolo

saluti

Angiolo ha detto...

Ciao Massimiliano!
Benvenuto nel club dei cercatori di Dormienti.
Ora che sono ancora giovani e in buone condizioni, se ben puliti e magari anche lavati (ci sarà chi dice di no, ma a casa mia si lavano eccome) durano circa 7/10 giorni.
Poi, quando la stagione è più avanti (dalla fine di marzo, ma dipende anche dall'andamento delle precipitazioni e del clima in generale) durano di meno, 3/4 giorni.
Se non si cuociono diventano delle palle di muffa bianca oppure si ammosciano e vanno a male.
Noi, per non sbagliare, li trifoliamo e poi li mettiamo nel congelatore.
Seccare si possono solo con un essicatore.
In altre maniere non seccano e alla fine marciscono.
Ti saluto cordialmente.